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Die Fünf-Elemente-Küche Indiens

Überlieferte Weisheit des Ayurveda - Gesund und vital für mehr Lebensqualität

von Martina Birgit Kobs-Metzger

ISBN 978-3-89094-544-6 (ISBN10 3-89094-544-9),
96 Seiten, Softcover, Format DIN-A5
1. Auflage, 12,90 €     kaufenBuch in den Warenkorb legen

Dies ist das Cover des Buches Die Fünf-Elemente-Küche Indiens, erschienen im Bohmeier Verlag.

  Rezensionen

Buchbeschreibung:

Einfache Rezepte und zahlreiche Empfehlungen für einen wohltuenden Lebensstil machen dieses Buch sowohl für Neulinge als auch "Alte Hasen" im Ayurveda zu einer wahren Fundgrube. Begeisterte Köche und Menschen, die sich mit dem "Wissen vom langen und gesunden Leben" und den Rhythmen der Natur beschäftigen möchten, finden hier wertvolle Hinweise und Informationen über die zyklischen Einflüsse der Jahreszeiten, Tageszeiten und Alter auf die Doshas (Vata, Pitta, Kapha).

So können Sie eine natürliche und gesunde Lebensweise in Ihren Alltag integrieren:
- Einführung in die Grundlagen des Ayurveda
- Dosha- und Konstitutionsbestimmung
- Viele Empfehlungen, jahreszeitliche Einflüsse auf die Doshas auszugleichen
- Erprobte Rezepte entsprechend der Jahreszeiten und regionale Gegebenheiten
- Hilfreiche Tipps für Zubereitung und Würzen von Speisen
- Ausführliche Nahrungsmittel-, Gewürz- und Kräuterkunde
Mit diesem Koch- und Lebenserfahrungsbuch lädt eine erfahrene Ayurveda – Ernährungs- und Gesundheitsberaterin M.I. und Buchautorin Sie zu Ihren eigenen persönlichen Erfahrungen mit der Küche des Ayurveda, der "cuisine vitale" ein.

Inhaltsverzeichnis:

  • Ayurveda – Einführung in die Fünf-Elemente-Küche Indiens
  • Theorie
    • Ayurveda – das uralte Wissen in einer modernen Zeit
    • Die fünf Elemente
      • Äther
      • Luft
      • Feuer
      • Wasser
      • Erde
    • Elemente – ihre Eigenschaften und Wirkung
    • Die drei Doshas
      • Vata-Dosha
      • Pitta-Dosha
      • Kapha-Dosha
    • Die Balance der Doshas
    • Eigenschaften der Nahrungsmittel (Gunas) und Wirkung auf die Doshas
    • Rasa – Die sechs Geschmacksrichtungen
      • Der süße Geschmack
      • Der salzige Geschmack
      • Der saure Geschmack
      • Der scharfe Geschmack
      • Der bittere Geschmack
      • Der herbe Geschmack
    • Virya: Die Wirkung des Geschmacks im Verdauungstrakt
    • Vipaka – die Wirkung des Geschmacks nach der Verdauung
    • Zusammenhang von Rasa – Vipaka – Virya
    • Der Tageszeitenzyklus der Doshas
    • Der Jahreszeitenzyklus der Doshas
    • Agni – das Körperfeuer
    • Die Konstitutionstypen
    • Die Monotypen
      • Vata-Konstitution
      • Pitta-Konstitution
      • Kapha-Konstitution
    • Test, den Konstitutionstyp festzustellen
    • Empfehlungen zum Ausgleich der Jahreszeiten oder eines erhöhten Dosha
      • Frühjahr/Besänftigen von Kapha
      • Sommer/Besänftigen von Pitta
      • Herbst/Besänftigen von Vata
      • Winter/Besänftigen von Vata und Kapha
    • Die geistigen Kräfte – Sattva, Rajas und Tamas
    • Mahlzeiten im Ayurveda
      • Frühstück
      • Mittagessen
      • Abendessen
  • Rezepte
    • Herstellung und Verwendung von Ghee
      • Ghee (geklärte Butter)
    • Frühstück
      • Trockenpflaumen mit Zimt
      • Gedünstete Äpfel mit Ingwer
      • Porridge
      • Hirseflockenbrei
    • Frühlingsgerichte, um Kapha zu besänftigen
      • Brokkoligemüse
      • Radicchio-Möhren-Sauce
      • Reis mit Blumenkohl und Kartoffeln
      • Spinat mit getrockneten Tomaten
      • Chicoréegemüse
      • Kohlrabi-Kartoffel-Gemüse vom Blech
      • Porreegemüse
      • Pak Choi Gemüse
      • Rhabarberkompott
      • Rosenkohl
      • Spargel
      • Artischocke
      • Möhren mit Sesamsaat
      • Löwenzahngemüse
    • Sommergerichte, um Pitta zu besänftigen
      • Bohnen-Karotten-Gemüse
      • Bohnen-Gemüse
      • Kohlrabi-Möhren-Rettich-Gemüse
      • Zucchini-Tomaten-Gemüse vom Blech
      • Auberginen-Tomaten-Gemüse vom Blech
      • Italienisch-indisches Zucchini-Tomaten-Gemüse
      • Möhren-Erbsen-Gemüse
      • Mangoldgemüse
      • Spitzkohl
      • Weißkohl mit Möhren
      • Wirsinggemüse
      • Estragonpesto
    • Herbstgerichte, um Vata zu besänftigen
      • Kürbis-Kartoffelsuppe
      • Kürbis-Karottensuppe mit Mandarinen und Zitronenpfeffer
      • Chinakohl
      • Pilzgemüse
      • Kürbisgemüse, indisch-französisch
      • Sellerie-Kartoffelgemüse in Curryrahm
      • Weißkohl mit Paneer
      • Fenchelgemüse
      • Brokkoli
      • Blumenkohl
      • Rotkohl
    • Wintergerichte, um Vata und Kapha zu besänftigen
      • Süßkartoffel-Pastinaken-Gemüse vom Blech
      • Pastinaken-Süßkartoffelgemüse
      • Chinakohlgemüse mit Möhren
      • Butternusskürbiscurry
      • Pastinake-Rote Bete Suppe
      • Einfache Pastinake-Rote Bete Suppe
    • Getreidegerichte
      • Gelber Reis mit Methiblättern
      • Einfacher Reis mit Kardamom
      • Köstlich duftender Orangenreis
      • Curryreis mit Rosinen
      • Apfelreis mit Rosinen
      • Hirsebällchen mit Tomate
      • Maisgrieß-Bällchen mit Paneer
      • Couscous-Bällchen mit Schnittlauch
      • Khichari für alle Typen
    • Desserts und Backwaren
      • Ayurvedische Bananencreme
      • Kastaniennougat
      • Obstsalat mit Ingwer-Tamarindensauce
      • Mango mit Ricotta
      • Aprikosen-Sahne-Dessert
      • Johannisbeeren
      • Gebackene Bananen mit Traubenkompott
      • Karottenkuchen vom Blech
      • Muffin-Grundrezept
    • Brotfladen
      • Papadam
      • Vollweizen-Fladenbrot (Chapati)
    • Chutney
      • Kokos-Chutney mit Orange
      • Kräutersauce
      • Mango-Kokos-Chutney mit frischer Minze
      • Karottenraita
      • Kokos-Feigen-Chutney mit Orange
      • Paprika-Aprikosen-Dattel-Chutney
      • Ziegenkäse-Ricottasauce
    • Bohnen- und Linsengerichte
      • Pikanter Toordal
      • Kichererbsenpüree
      • Dalsuppe
    • Vegetarische Aufstriche
      • Tomatenpaste mit Ricotta
      • Tomatenpesto mit Basilikum
      • Ziegenkäsecreme mit Oliven
      • Rucolapesto mit Sonnenblumenkernen
    • Getränke
      • Mandeltrunk
    • Nahrungsmittelkunde: Energetik und Wirkung
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